当前位置: 网站首页 > 高等学历继续教育 > 教学计划 > 正文

大数据与会计专业人才培养方案

编辑日期:2022-05-25 16:37 作者: 点击数:

大数据与会计专业人才培养方案(专科)

专业名称:大数据与会计 培养层次:专科 专业代码:530302

一、 对象

具有高中及以上学历、有志于在会计专业(专科学习深造的在职从业人员。

二、 目标与养要求

培养目标:本专业培养具备财务会计、经济管理等方面基本理论、基本知识和基本技能,掌握会计基本准则,熟悉与会计工作相关的法律法规,通过系统地学习,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有综合分析和解决会计问题的基本能力,能在企事业单位及政府部门从事会计实务工作的实用型专门人才。

培养要求:掌握经济法和会计基础与财务会计等会计专业的基本理论、基本知识;掌握会计电算化的基本理论、基本知识;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获得能力及分析和解决会计问题的基本能力;熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;.掌握成本会计与管理会计的基本方法,具有一定的经济管理能力。

三、 与学习

业余学习,实行弹性学分制。学制 2.5 年,学习年限 2.5-4.5 年,学生须在最长学习年限内修满教学计划中规定的毕业总学分。

四、 学分要求

获取会计专科毕业证的学生必须在 2.5-5 年内完成至少 76 学分的课程,其中

公共基础课 20 学分、专业基础课 21 学分、专业课 21 学分,选修课 6 学分,以

及必须在专业教师指导下完成毕业实习及毕业设计 8 学分。

五、 模式

本专业教学采用线上线下相结合的混合式教学模式。学校通过网络教学平台发布本专业教学计划和课程教学资源,课程答疑、自测练习、课程作业、课程辅导等教学活动均通过网上实施。课程中要求的线下实验、见习和实习等实践性教学环节,均由教师指导在线下完成并提交相应报告。

学生须根据本专业教学计划中的课程安排和学习指导,通过网络教学平台自主选课、浏览网络课程进行学习、向教师寻求网上答疑、网上交流互动、网上完成作业。实践与考试环节须根据学校安排在线下完成。

六、 核心课程

1. 经济学基础

本课程包括微观经济学和宏观经济学两部分。微观经济学采取个量分析方法,以单个经济单位作为研究对象,研究稀缺资源的配置问题,其中心理论是价格理论。其内容一般包括均衡价格理论、消费者行为理论,生产者行为理论,市场结构理论,要素市场理论以及微观经济政策等。宏观经济学采取总量分析方法,以国民收入为核心,通过对国民经济总量相互关系的研究,揭示宏观经济运行中的矛盾、宏观经济变化规律以及政府的经济政策对国民经济的影响。其内容主要包括国民收入核算理论、国民收入决定理论、动态的宏观经济理论、宏观经济政策等。

2. 基础会计

本课程主要内容包括会计要素与会计等式、会计科目与账户、会计记账方法、借贷记账法下主要经济业务的账务处理、会计凭证、会计账簿、财务处理程序、财产清查、模块财务报表等。通过课程学习,使学生对会计有较为全面的了解,能掌握会计的基本原理和原则,会计的内容和方法,会计信息的生成以及会计报表的分析和利用的技能,为今后的管理工作打下良好的基础。

3. 管理会计

本课程以资本市场为背景,以现代公司制企业为对象,以企业的价值创造为

主线,较为系统地介绍企业财务管理的基本理论和基本方法。通过本课程的学习,要求学生在了解国内外宏观经济及金融市场发展状况的基础上,熟悉企业资金运动的规律,掌握财务预测与计划的基本方法、财务分析与财务控制的基本原理,精通现代企业投融资理论,掌握投资决策评价的方法、融资渠道和融资方式的选择、营运资本管理技术以及股利分配政策的制定方法等基本内容,从而具备企业财务决策及资本运营的基本能力。

4. 财务管理

企业会计分为财务会计和成本管理会计两大分支。而现代管理会计就是在成本会计基础上发展起来的一种管理与会计相融合的交叉学科,成本管理会计主要是为企业内部管理者提供信息,并发挥着目标规划、资源组织、过程控制和业绩评价等职能。本课程主要介绍成本管理会计的理论与方法。

5. 会计电算化

本课程主要内容包括会计电算化概述、会计软件运行环境、系统初始化、财务处理模块的应用、固定资产管理模块的应用、工资管理模块的应用、应收应付管理模块的应用、购销存管理模块的应用、报表管理模块的应用、EXCEl在会计中的应用等。

6. 经济法基础

本课程主要讲授税收基本原理、增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等税种的税收要素、应纳税额的计算等内容。要求学生掌握主要税种的计税原理

和计税方法,能够运用税收知识对涉税问题进行分析和操作。通过课程学习,学生熟悉我国的税收制度,掌握主要税种的计税方法,能够运用税收知识解决工作和生活中的涉税问题。

七、 设置与学进程

实用法律基础

管理方法与艺术

开卷

注:每学分为16-18学时。